Факты о древесине

Древесина является самым древним и в то же время самым современным и перспективным строительным материалом, единственным, который постоянно воссоздаётся природой. За последние 20-30 лет построены многие уникальные здания и сооружения с применением деревянных конструкций, в первую очередь, это арочные конструкции с различными конструктивными решениями восприятия распора. Эти сооружения, наряду с теми зданиями, которые сохранились по всему миру и простояли столетия, ещё раз доказывают, что древесина — бесценный материал в строительстве. Таких сооружений, которые впечатляют своими размерами и архитектурными решениями, можно перечислить множество.

Ограничимся несколькими: олимпийский тренировочный манеж в Минске перекрыт деревянными арками пролётом в 49 метров, шаг арок – 6 метров, дворец спорта в Архангельске перекрыт клееными деревянными арками пролётом в 63 метра, шаг арок – 6 метров, храм Истины, Паттая, Таиланд, высота – 105 метров; деревянная штаб-квартира компании tamedia в Цюрихе, здание построено без единого гвоздя, S=9000м2.

Деревянная штаб-квартира компании tamedia в Цюрихе, здание построено без единого гвоздя, S=9000м2

Конструкция с шарнирным соединением штаб-квартиры tamedia.

Храм Истины, Паттая, Таиланд, высота – 105 метров, все стены храма покрыты резными изображениями.

Деревянный мост через реку Ингури, Грузия, длина - 504 м.

Уникальная конструкция моста Ингури.

Дворец спорта в Архангельске перекрыт клееными деревянными арками пролётом в 63 метра, шаг арок – 6 метров

Олимпийский тренировочный манеж в Минске перекрыт деревянными арками пролётом в 49 метров

previous arrow
next arrow
Slider

Достичь этих результатов с применением древесины стало возможным благодаря достоинствам, которые присущи только этому строительному материалу.

Основные из них:

  • Малый вес. Древесина имеет в среднем плотность 550 кг/м3, что в 14 раз легче стали и в 4,5 раза легче бетона. Это позволяет значительно снизить материальные затраты по транспортировке, по устройству фундаментов, обходиться без тяжёлых грузоподъёмных механизмов при возведении зданий и сооружений.
  • Прочность. Одним из показателей эффективности применения конструкций из различных материалов является показатель удельной прочности материала, который выражается отношением плотности материала к его расчётному сопротивлению. Для клееной древесины это отношение составляет 3,66×10-4, для углеродной стали – 3,7×10-4, для бетона класса 22,5 – 1,85×10-3. Это подтверждает целесообразность применения наряду с остальными деревянных конструкций в большепролётных зданиях, где собственный вес имеет решающее значение.
  • Температурное расширение. Коэффициент линейного расширения древесины различен вдоль волокон и под углом к ним. Вдоль волокон значение этого коэффициента в 7-10 раз меньше, чем поперек волокон, и в 2-3 раза меньше, чем у стали. Этот факт даёт возможность не учитывать влияние температуры и не требует членение здания на температурные блоки.

И этот список о достоинствах древесины можно было бы продолжать долго, перечислим только основные из них: теплопроводность, химическая стойкость, простота обработки.

Конечно, стоит отметить, что древесина, как и другие строительные материалы, имеет свои недостатки, но с развитием передовых технологий и при профессиональном подходе их всех можно свести к минимуму.

Например, при правильном хранении, сушке и антисептировании древесины она становится устойчивой к биопоражениям на всё время службы. Такого же результата можно достичь против такого явления, как распространение огня. Огнестойкие материалы и растворы, применяемые во время строительства, в принципе, решают эту задачу.

Достоинства древесины как материала настолько велики, что всякое старание заменить её искусственными материалами (пластмасса, металл и др.) никогда не закончится успехом. Чтобы поставить маленькую точку в этой статье, можно вспомнить высказывание одного мыслителя:

«Даже повеситься приятно на красивом дереве»

                                                         Публилий Сир