Отопление каркасного дома

При выборе отопления в каркасном доме надо учитывать тот факт, что энергозатраты в таких домах в 3-4 раза меньше, чем в обычных. Из практики известно, что на обогрев дома S=160-180m2 при -20о достаточно 2 электрообогревателя мощностью по 1,5 кВт для поддержания to=22o. Расход электроэнергии в месяц может достичь 800-900 кВт. При зимнем льготном тарифе для населения (при условии отсутствия газа) оплата в месяц будет равна 400-450 грн. То есть, по сути, энергоэффективный каркасный дом сравним с электромобилем, о котором мечтает каждый автовладелец. При наличии газа в холодное время года расход составит около 200м3. Владелец такого дома должен понимать, что стены каркасного дома толщиной в 170мм приравниваются к стене бревенчатого дома толщиной в 450мм, или к стене кирпичного дома толщиной в 1500мм. Но секрет эффективности каркасных стен состоит в другом. При обогреве кирпичного или бревенчатого дома необходимо нагреть стены до определённой температуры, а это очень энергозатратно, даже если эти стены имеют наружное утепление (в этом заключается основная ошибка домовладельцев: даже при правильном утеплении массивных стен можно достичь всего лишь 20-30% экономии, а затраты огромные). В каркасном же доме мы греем воздух и внутреннюю обшивку (в большинстве случаев, это — двойной гипсокартон). В этом состоит превосходство наших стен.

Как показал опыт, в таких домах с большим успехом можно использовать альтернативные источники энергии. В нескольких домах нашего производства нашими специалистами при строительстве были установлены каминные топки на дровах TARNAVA. Вначале установки были сомнения на счёт эффективности этих топок, но результаты оказались блестящими.

Можно сказать одно: все характеристики и инструкции, приложенные к этим топкам заводом — изготовителем, являются правдой. В чём мы убедились, так это то, что эти топки в наших домах можно использовать, как основной вид обогрева. Расход дров на весь отопительный сезон составляет 6/8м3.

Чем они удобны:

• мгновенный эффект: через час после растопки можно добиться нужной температуры;

• рассчитаны на постоянную топку;

• подкладывать очередную порцию дров необходимо после 4-6 часов;

• отличный дизайн для любого интерьера.