Технология строительства

В чем же принципиальное отличие домов, изготавливаемых нашим предприятием от существующих на рынке Украины?

Каркасный дом в двух уровнях, 120 м2. Кровля - натуральная черепица

Каркасный дом с мансардой, 100 м2, кровля - натуральная черепица.

Каркасный одноэтажный дом, 145 м2, кровля - двухслойная битумная черепица.

Каркасный двухэтажный дом, 125 м2, отделка фасадов - клинкерный кирпич, кровля - натуральная черепица.

Отделка стены - натуральный камень андезит.

Цементно-стружечные плиты (ЦСП) - негорючий, паропроницаемый и водостойкий материал.
Незаменимы в караксном домостроении в качестве наружной обшивки.

Каркасный дом с мансардой, 160 м2. Отделка фасадов - клинкерный кирпич.

Каркасный дом в двух уровнях, 185 м2. Фасады - силиконовая декоративная штукатурка, кровля - натуральная черепица.

previous arrow
next arrow

1. Деревянные каркасы домов, изготовленные на металлозубчатых пластинах (МЗП) способны выдержать вес натуральной черепицы, а также все необходимые нагрузки без дополнительной обшивки (OSB, фанера и т.д.).

2. В наших домах мы применяем только экологически чистые материалы природного происхождения и принципиально избегаем применения вредных для здоровья материалов (пенопласты, OSB см. ст. ).

3. Наружные стены наших домов «дышат», так как в качестве обшивки применяются паропроницаемые материалы (клинкерный кирпич, натуральный камень, ЦСП). Таким образом, опасность увлажнения бруса в стенах и появления плесневого грибка отсутствует.

4. С применением негорючих утеплителей и двойного слоя влагостойкого гипсокартона (внутренняя обшивка) наши дома соответствуют всем требованиям норм пожаробезопасности .

5. Мы не ограничиваем заказчика в выборе материалов для кровли и фасадов. Кровли 90% каркасных домов в нашем исполнении выполнены из натуральной черепицы.

6. В узлах на МЗП не происходит потери прочности, вследствие чего дома не подвержены деформациям, «не скрипят».

***

Если 10-15 лет назад в нашей стране мало кто говорил о каркасных домах, то сегодня на рынке огромное изобилие строителей, предлагающих свои услуги по их возведению. Они отличаются подходами и качеством. Изучив рынок, можно сделать вывод: принципы подбора материалов и технологий строительства каркасных домов заключается в одном, — удешевление любой ценой конечной стоимости квадратного метра. При этом на второй план уходит качество используемых материалов, нарушается технология строительства. В чем же причина такого подхода?
Во-первых: отсутствие опыта и знаний в этой области, т.е. нехватка квалифицированных инженеров-строителей.
Во-вторых: отсутствие информационной базы в первую очередь для застройщиков. Даже при желании заказчику трудно проследить и проконтролировать ход работ и качество материалов. Приходится полагаться на добросовестность строителей.
Сложившаяся ситуация на рынке с каркасными домами на руку недобросовестным строителям. Покупатель, ориентирующийся на дешевизну квадратного метра получает стены, напичканные токсичными пенопластами и OSB .
Решиться на строительство собственного дома – непростой шаг.

Каркасные дома, как и автомобили, имеют свою «марку»… Она напрямую зависит от следующих деталей:

А) выбор древесины (сорт, порода)

Б) влажность бруса, применяемого при строительстве дома (не более 12%)

В) технология изготовления несущего каркаса (стен) заводские условия либо непосредственно на строительной площадке

Г) вид утеплителя (негорючий базальтовый или токсичные пенопласты)

Д) способность каркаса нести горизонтальные и вертикальные нагрузки без обшивки, с обшивкой

Е) паропроницаемость наружной обшивки (особенно важно)

Ж) пожаробезопасность стен и кровли

Согласно требованиям «к нагрузкам и воздействиям» и к качеству материалов, каркасные дома подразделяются на пять групп:

1. Крупнопанельные – стены согласно проектной документации имеют готовность 95 % (наружная и внутренняя отделка + коммуникации) после доставки на строительной площадке монтаж готовых стен происходит за считанные дни. Данная технология считается наиболее сложной, на территории Украины не производится.

previous arrow
next arrow

2. Каркасы стен и крыш изготавливаются с применением МЗП в заводских условиях. На строительную площадку каркас доставляется без внутренней и наружной обшивки, сборка занимает 7-8 дней. При применении этой технологии у заказчика появляется возможность 100% контроля качества материалов и монтажа.

3. Каркасы из СИП-панелей – стены будущего дома изготовлены в заводских условиях, поставляются на строительную площадку обшитые с обеих сторон OSB и заполнены пенопластом в качестве утеплителя. Самый дешевый и неэкологичный вид каркасного домостроения. Заказчик в зашитых стенах не может проверить ни качество утеплителя, ни качество бруса. Каркас имеет недостаточную прочность, без обшивки не работает.

4. Из бруса определенного сечения (предварительно высушенного) согласно проектной документации монтаж осуществляется прямо на строительной площадке. В этом случае все зависит от качества проекта и опыта строителей. Недостатки технологии: длительность строительного процесса, влияние климатических факторов на сроки строительства и качество бруса, слабо выполненные узлы.

5. Сборка каркасного дома из непросушенного бруса неквалифицированными строителями, — «шабашниками» — самый дешевый и недолговечный способ. Зачастую в данном случае происходят нарушения всех требований к технологии строительства: неустойчивый к нагрузкам каркас, низкое качество паро- и гидроизоляционных материалов, недостаточное антисептирование бруса (т.е. грибок и плесень) и т.д.

Как можно избежать неприятностей и ошибок при строительстве каркасного дома и не доверить строительство недобросовестным строителям?

Несмотря на то, что пенопласты хорошие утеплители, — они чрезвычайно токсичны, горючи и не паропроницаемы!!! (см. ст. ) При нарушении пароизоляции стен или возникновении конденсата OSB как и пенопласт задерживает влагу, что вызывает появление плесневых грибков в стенах. Эта проблема дает о себе знать через 3-4 года.

Пожароустойчивость стен и в целом дома зависят не от пропитки бруса антиперенами , а от наружной и внутренней обшивки, от качества утеплителя. Срок действия самых долговечных антиперенов составляет 4-5 лет, при условии правильной обработки бруса, по прошествии этого срока никто не станет разбирать обшивку с целью повторной обработки.

При использовании для наружной и внутренней обшивки огнестойких материалов (кирпича, ЦСП, магнезитовых плит, негорючих базальтовых утеплителей, гипсокартонов и т.д.) можно обеспечить безопасность не на словах, а на деле.

При выборе кровельного материала квалифицированные специалисты отдают предпочтение натуральной или многослойной битумной черепице. Профессионально смонтированные стены и конструкции крыши всегда способны нести суммарную нагрузку кровля + снег + ветер ( тяжелая кровля — это показатель прочности конструкций ) . А непрофессионалы убеждают заказчика выбирать металлочерепицу или облегченную битумную черепицу, что чаще всего связано с неспособностью конструкций нести нагрузки.